2020 - Год памяти и славы!

вторник, 29 января 2019 г.

«Один на один с Даниилом Граниным»

Блокада Ленинграда - это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. 

29 января в Незлобненской детской библиотеке№7 в рамках Единого Дня чтения «Один на один с Даниилом Граниным» прошли литературные чтения по книге Д. Гранина и А. Адамовича «Блокадная книга» для учащихся МБОУ СОШ №12 10 класса. 
В творчестве Даниила Гранина история блокадного Ленинграда занимала значительное место — когда-то он участвовал в обороне Ленинграда, а спустя много лет в соавторстве с белорусским писателем Алесем Адамовичем написал "Блокадную книгу" — книгу, в которой ленинградцы рассказывают каждый о своей блокаде.
Каково изо дня в день слушать рассказы о том, как умирали — чаще и неотвратимее, чем на передовой, о трупах, которые неделями не хоронили, об обессилевших, превратившихся в живые мощи людях, о сводящем с ума голоде. Даниил Гранин назвал девятьсот дней блокады Ленинграда «эпопеей человеческих страданий». 
В 2014 году немецкие парламентарии, воздавая должное памятной дате - 70-летию снятия блокады, - пригласили на "Час памяти" писателя-блокадника Даниила Гранина, недавно отметившего 95-летие. Гранин говорил почти час. Не садясь. Как солдат. Он так и сказал в самом начале - я буду говорить не как писатель, а как солдат. И отверг предложенный ему стул. Солдаты - стоят. Война - не отпускает. И выступление Гранина можно назвать еще одним его подвигом - не солдатским, не писательским, а гражданским. 
Блокада Ленинграда - трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, находит отклик в талантливых произведениях искусства, передаётся из рук в руки потомкам - такого не должно повториться! 

Главный библиотекарь 
Незлобненской детской библиотеки №7 
Ильященко Светлана Олеговна

Комментариев нет:

Отправка комментария