2020 - Год памяти и славы!

пятница, 18 января 2019 г.

Страницы, не стертые временем

В рамках окружной Недели памяти "Салют и слава годовщине навеки памятного дня!", в Незлобненской детской библиотеке №7 прошёл час памяти «Страницы, не стертые временем» для учащихся 5 класса МБОУ СОШ №12 об освобождении Георгиевского района от немецко-фашистских захватчиков. Мероприятие сопровождалось видео рядом, показом альбомов и папок-досье. С августа 1942 года по январь 1943 года Георгиевский район был оккупирован фашистами. За это короткое время фашисты в городе и районе замучили свыше 2,5 тысяч человек. При отступлении они превратили город и многие населенные пункты в руины. Тысячи наших земляков были удостоены орденов и медалей, а шести участникам Великой Отечественной войны присвоено звание Героев Советского Союза: Гусакову Петру Евтихиевичу, Емельяненко Анатолию Дмитриевичу, Енжиевскому Андрею Андреевичу, Потапову Александру Потаповичу, Толстову Василию Никаноровичу, Шошину Владимиру Никифоровичу. Живет в станице Незлобной на центральной улице Ленина скромная женщина Зубкова (Богданова) Елена Никифоровна с удивительной биографией. Её рассказ стал ярким впечатлением для ребят. Именно раннее детство Елены Никифоровны совпало с Великой Отечественной войной, во время оккупации, она осталась со своими родителями, старшей сестрой и братом в станице Незлобной и многое видела. Все дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны, все меньше и меньше остается в живых свидетелей тех страшных событий. И тем дороже для нас их воспоминания. 
«Тяжело было семье, но ещё тяжелее стало всем, когда в августе 1942 года пришли фашисты в станицу Незлобную. Именно тогда, мы впервые столкнулись со страхом, я думаю, мы быстро повзрослели и поступки наши были уже не детские. Я всё хорошо помню, потому что многое нам рассказывал брат Михаил. Он чаще выходил из дома, и многое видел сам. И были у него свои секреты: он со своими сверстниками, собирал патроны, осколки от бомб и гранат. Я помню, что он сушил на печке какие-то взрывоопасные вещества, которые однажды взорвались и лишили нас ужина. А также он рассказывал, как немцы грабили нашу станицу: вылавливали кур, вытаскивали свиней, доили коров. Занимали лучшие дома, а хозяев выгоняли в подвалы и сараи», - из воспоминаний Е.Н. Зубковой. 
На встречу она принесла фотографии и документы из семейного архива. Ребята с интересом и глубоким уважением слушали её рассказ, а потом долго задавали ей вопросы. 
В конце встречи Елена Никифоровна раздала присутствующим по русскому обычаю конфеты, чтобы вспомнить и помянут всех умерших тех, кто подарил Великую Победу. 
Вспоминая сегодня о событиях тех грозных лет, хочется низко поклониться всем героям - и тем, кто воевал, и тем, кто трудился в тылу. И тем, кто пришёл, и тем, кто остался на полях сражений, погиб от бомбёжек или от оккупантов. Они сделали всё возможное, чтобы мы жили сегодня, и чтобы никогда не смогли забыть об их беспримерном подвиге. Война живёт в душе переживших её такими воспоминаниями, и они никогда не смогут забыть её. Пусть не иссякнет ни в ком - ни в нас, ни в наших детях и внуках - эта благодарная память. 

Ведущий библиотекарь 
Незлобненской детской библиотеки №7 
Тимко Алла Николаевна

Комментариев нет:

Отправка комментария