2020 - Год памяти и славы!

четверг, 6 июня 2019 г.

Пушкин – наше всё

На протяжении всей нашей жизни пушкинское творчество следует за нами, а мы за ним. Мы слышим еще в детстве его сказки, а многие строки из его творений цитируем, сами не замечая того. Трудно сейчас представить, как развивался бы русский язык, не появись в истории не только русской, но и мировой культуры, этого имени. Но, видимо, по-другому и не могло быть. Этот день - 6 июня – не просто знаменательная дата для русской культуры. Это праздник общемирового масштаба. В день рождение Александра Сергеевича Пушкина отмечается сразу двойной праздник – Пушкинский день и День русского языка. И дело даже не в том, что это событие закреплено официально и Указом Президента России, и постановлением ООН. Все ценители и поклонники творчества поэта связывают этот день именно с тем вкладом, который великий русский поэт внес в развитие родного русского языка. Незлобненская детская библиотека №7 им. А. А. Лиханова в рамках регионального библиомарафона "Тебя приветствуем поэт!", провела ряд мероприятий, посвященных творчеству великого русского поэта. Библиотека присоединилась к краевой сетевой акции «Ставрополье читает Пушкина» видео коллекция «Дети читают для детей». Наши читатели, семья Фокиных, отсняли видеоролик прочтения вступление из поэмы «Руслан и Людмила» «У Лукоморья дуб зеленый», который мы разместили в https://www.youtube.com/watch?v=P1R_Gq2fT2M
На праздничном концерте, в День защиты детей, на площади МКУ «Незлобненский сельский дом культуры», отдельным блогом библиотекой проведена литературная викторина «Сказки А.С. Пушкина». Отвечая на вопросы, дети вспомнили все пять сказок Александра Сергеевича. Хором участники праздника читали отрывки из произведений А.С. Пушкина. 
Накануне Пушкинского дня двери библиотеки открылись для детей летнего пришкольного лагеря МБОУ СОШ №12 литературным сундучком «Светлый стих Пушкинской поэзии». В ходе игры "У Лукоморья" ребята вспомнили известные сказки А. Пушкина. Ответили на вопросы сказочной викторины, разгадали кроссворд и загадки. Поучаствовали в импровизации фрагментов сказок выдающегося поэта в играх "У моря", "Петушок", "Повторяй за мной". Так же не обошлось и без хорового прочтения его произведений, которые мы даже в повседневной жизни часто цитируем: «Мороз и солнце! День чудесный!», «Унылая пора, очей очарованье…», «О сколько нам ошибок чудных…», «Я к вам пишу – чего же боле?». 
Пушкин стал творцом искусства нового уровня, подняв значимость родного языка до небывалых высот. Любя великого поэта, мы тем самым выражаем чувство любви и гордости своей Родиной. Придав новое звучание простым словам, поэт навсегда остался в сердцах миллионов и миллионов людей. 
Главный библиотекарь 
Незлобненской детской библиотеки № 7 им. А.А. Лиханова 
Ильященко Светлана Олеговна.

Комментариев нет:

Отправка комментария