73 года со дня великой Победы!

четверг, 18 января 2018 г.

Старый Новый год

“Неизвестно каков будет человек через тысячу лет, но если
отнять у современного человека этот нажитой и доставшийся
ему в наследство скарб праздников, обрядов – тогда он всё
забудет и всему разучится, и должен будет всё начать сначала”
В. О. Ключевский
Зима – не только самое дорогое время года, но и самое богатое праздниками. Один из них – новогодние святки: Васильев день. Оказывается, в Древней Руси этот день тоже ежегодно отмечался, но не как Новый или Старый год, а как Васильев день. Назван он был в честь Василия Великого — святого архиепископа Кесарийского, глубоко почитаемого у христиан, или, как называют в народе, Старый Новый год. 
Вот и Незлобненская детская библиотека №7 вместе с ребятами Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы №22 VIII вида ст. Незлобной. отпраздновали, как и на Руси Васильев день или Старый Новый год. Ребята узнали, что обычай встречать Старый Новый Год в ночь с 13 на 14 января в России связан с тем, что Русская православная церковь продолжает встречать и Новый год, и Рождество Христово по юлианскому календарю.
А ещё Снегурочка с помощью «волшебных» снежинок рассказала о странах, где отмечают Старый Новый год, а «волшебный» экран рассказал о традициях и гаданиях на Старый Новый год. Давно существует традиция колядовать – переодеваясь в звериные шкуры или просто до неузнаваемости, ходить по домам, петь, читать стихи, зарабатывая этим пироги, сладости и другие лакомства. 
Было интересно слушать разные колядки, которые читала Снегурочка и ребята. Ребята дружно отгадывали загадки, которые им приготовила Снегурочка. А потом пришёл символ 2018 года – Собака, которая искала себе друга. А помогли ему сказочные герои из Театра книги «Золотой ключик». Теперь ребята знают, что лучший друг для собаки – это человек.
Библиотечные колядки прошли интересно, весело и познавательно.

Ведущий библиотекарь 
Незлобненской детской библиотеки №7
Тимко А.Н.




Комментариев нет:

Отправить комментарий