73 года со дня великой Победы!

четверг, 18 января 2018 г.

Операция «Искра». 75-годовщина прорыва блокады Ленинграда

"
"…Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память - наша совесть.
Она, как сила, нам нужна."
Юрий Воронов.

Кольцо вокруг Ленинграда замкнулось 8 сентября 1941 года. Гитлеровцы решили взять город измором. Начались планомерные бомбардировки и артобстрелы. Город не сдавался. Блокада Ленинграда длилась 872 дня. 18 января 1943 года соединились войска Ленинградского и Волховского фронтов. Успех операции «Искра», достигнутый героическими действиями Ленинградского и Волховского фронтов, вселил в жителей и защитников города уверенность в неминуемой победе над врагом. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества.
17 января работниками Незлобненской детской библиотеки для учащихся 6 класса МБОУ СОШ №12 проведен патриотический час «900 дней мужества». Ребята затаив дыхание слушали рассказ о страшных днях блокады. На экране сменяли друг друга слайды, сопровождаемые стихами и музыкой, никого не оставляя равнодушными. Дети оказались на осаждённых улицах города на Неве, узнали, как жили в городе во время блокады и чем помогали взрослым его юные защитники, что было возведено в память о трагических днях блокадного Ленинграда. 

Ленинград перенес жесточайшие испытания, равных которым не было в мировой истории. Несгибаемая сила духа ленинградцев, их величайшее мужество и самоотверженность, любовь к Родине и родному городу оказались сильнее вражеских пушек и снарядов. 

Каждодневный подвиг людей, сумевших в нечеловеческих условиях жизни сохранить силу духа, вызвал неподдельное восхищение у юных слушателей. Ведь они родились и выросли в мирное время. Они никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знают, что такое нетопленое жилище и скудный военный паёк. Им трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать также просто как утренний сон. Для них война – это история, но прошлое забывать нельзя. 
Маршал Советского Союза Рокоссовский Константин Константинович говорил: - «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим». 

Заведующая
Незлобненской детской библиотекой
Ильященко С.О.

Комментариев нет:

Отправить комментарий