73 года со дня великой Победы!

вторник, 24 октября 2017 г.

Кавказский певец – А.А. Алябьев


Имя Александра Алябьева, русского композитора и пианиста, широко известно в истории музыкального искусства. В этом году ему бы исполнилось 230 лет. На его счету около 200 романсов, но он также автор семи опер, 20 музыкальных комедий (некоторые были поставлены при жизни) и множества других музыкальных произведений. Им написаны знаменитые романсы «Зимняя дорога», «Два ворона» на стихи А. Пушкина, «Вечерний звон» на слова И. Козлова, «Нищая» на стихи П. Беранже в переводе Д. Ленского и знаменитый «Соловей» на стихи А. Дельвига. 20 октября в Районной детской библиотеке состоялась литературно-музыкальная композиция «Кавказский певец – А.А. Алябьев», посвященная творчеству русского композитора. На мероприятие были приглашены учащиеся 6 «б» класса МБОУ СОШ № 12.
Сотрудники библиотеки рассказала о жизни и творчестве композитора. Ребята узнали, что среди произведений А. Алябьева театральная музыка занимала немалое место. Но его известность определяется, главным образом, романсами. Огромное впечатление на ребят произвел рассказ о том, как композитор жил в Ставрополе, затем переехал в Пятигорск. 
Вершиной творчества композитора в ту пору стал сборник песен и романсов, вышедший в 1834 году под названием «Кавказский певец». На нотной обложке изображены гора Машук и раскинувшийся у ее подошвы Пятигорск. 
Значительное место среди широко известных творений А. Алябьева заняла первая в истории музыки кавказская опера «Аммалат-Бек» на сюжет одноименной повести декабриста А.А. Бестужева-Марлинского. Для оперы, либретто которой написал А.Ф. Вельтман, А. Алябьев широко использовал свои кавказские записи. 
Для учащихся прозвучали произведения композитора: «Соловей», «Зимняя дорога», «Я вас любил», «Увертюра фа минор». Мероприятие сопровождалось показом видео «Кавказский певец – А.А. Алябьев». На открытом просмотре ребятам были представлены книги о жизни и творчестве А. Алябьева. Кавказская тематика завладела А. Алябьевым уже до конца жизни. Он по праву стал кавказским певцом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий