2020 - Год памяти и славы!

четверг, 19 июля 2018 г.

С добротой и по собственной воле


«Отряд волонтеров – 

Порыв подростковый! 
Ему по плечу 
Все благие дела, 
А помощь друзей, 
С этим трудно поспорить, 
Библиотеке 
Как воздух важна». 
Н.Ф. Дик 
Слово «добровольчество» состоит из слов «добро» и «воля». Значит, поступки, совершённые по доброй воле. Сделать 2018 годом добровольца и волонтера в России – самый лучший способ признать заслуги людей, готовых к самопожертвованию, перед рядовыми соотечественниками, которым они оказывают огромное содействие и неоценимую помощь. Незлобненская детская библиотека №7 сотрудничает с ребятами-волонтёрами с 2014 года в рамках комплексной программы «Biblioterapiy.ru – территории книжного государства».
В 2018 году наш отряд добровольцев значительно увеличился с 6 человек до 12. Самые активные – это Даша Бабичева, Алина Шабалина, Роман Фокин, Николай Садовский, Яна Клочкова, Артём Клочков, Иван Скидан. Они – непременные участники детских праздников, библиотечных десантов и экскурсий, различных акций и конкурсов. Они помогают нам в ремонте книг, в работе с задолжниками, украшают творческими работами библиотечное пространство, активно осваивают новые информационные технологии, представляют свои творческие работы на нашем сайте https://www.ndb17.com/ В дни школьных каникул волонтеры самые активные участники детского марафона летних чтений «Книжные приключения». Именно летом, когда ребята могут отдохнуть от школьных занятий, они участвуют в подготовке и проведении мероприятий. Волонтерский отряд 12 июля – это уже было третье посещение, вместе с работниками библиотеки совершили библиотечный десант «Читаем книжки дошколятам» в детский сад №24 «Теремок». Ребята вместе с библиотекарем Годынской Мариной Викторовной, тщательно готовили сценарий, так как все понимали, что предстоит работать с маленькими детьми, а для этого есть свои требования. Но детей это не останавливало, энтузиазм и желание отдавать, делиться радостью было сильнее. Посетили старшую группу: занятие проходило и в помещении, и на улице, всюду звучал радостный смех. Дети активно отвечали на вопросы, делились своими впечатлениями о прочитанном. Библиодесант встретили очень тепло, сказали сразу, что всегда рады таким гостям. Акция понравилась всем – и детям и волонтерам! Благодарные зрители наградили артистов громкими аплодисментами и дружным «Спасибо!». Участникам волонтерского отряда интересно вместе, они с пользой проводят совместное время, расширяют свой круг общения, учатся быть неравнодушными друг к другу, к окружающим людям. Будучи волонтером, они учатся новому, приобретают уважение в обществе, проявляют организаторские и творческие возможности. 
Опыт работы нашей библиотеки с волонтерским отрядом совсем не большой, но радует тот факт, что молодое поколение не равнодушно относится ко всему происходящему. 
Огромное спасибо нашим добровольным помощникам! 
Ведущий библиотекарь
Незлобненской детской библиотеки №7
Тимко Алла Николаевна



Комментариев нет:

Отправка комментария