2024 - ГОД СЕМЬИ

понедельник, 11 декабря 2017 г.

«…Помнит Родина героев, павших в битве за Кавказ»



«Помнит Родина героев
Каждый день и каждый час,
Помнит Родина героев,
Павших в битве за Кавказ»
А. Екимцев

В декабре месяце завершаются районные Историко-краеведческие чтения «Лауреаты премии Александра Скокова», которые проводились в рамках регионального Марша Памяти: творческий марафон лауреатов премии имени Героя Советского Союза Александра Скокова. Вот уже на протяжении 49 лет каждые два года присуждается премия имени А. Скокова за лучшие произведения в области литературы и искусства. Как правило, вручение премии проходит в день памяти А. Скокова, 7 декабря. Сотрудники Незлобненской детской библиотеки провели 5 декабря час лирики «Чудесный мир творчества А. Екимцева».
Знаменательно, что первыми лауреатами премии стали поэт В. Гнеушев и журналист А. Попутько за создание книги «Тайна Марухского ледника», а также ставропольский композитор Н.Ф. Зинченко, написавший «Песню о величаевских молодогвардейцах». С 1968 года лауреатами премии стали более 80 деятелей литературы и искусства, профессиональных и самодеятельных творческих коллективов. 
Ставропольский писатель А.Е. Екимцев в 1970 году номинировался как автор поэмы «Брянский лес», а в 1981 году творческий коллектив крае­вого театра кукол был награжден премией за осуществление постановки спектакля «Фронт над облаками» по его же одноименной поэме. Тема войны, героизма, любви к Родине занимает значительное место в поэзии Александра Ефимовича. Он не просто помнил войну: война жила в его сердце незаживающей раной, день за днем диктуя сердцу поэта жгучие, берущие за душу строки. 
На встречу с творчеством поэта пришли ребята 5 класса МБОУ СОШ №12. В начале мероприятия ребята совершили экскурс в историю о подвиге юных подпольщиков из села Величаевское в период оккупации Ставрополья немецко-фашистскими захватчиками. На фоне презентации звучал рассказ об организаторе и руководителе Величаевского подполья А. Скокове. 
Незабываемые впечатления произвёл на ребят эксклюзивный материал о ветеране Великой Отечественной войны жителе ст. Незлобной Самойлове Иване Филипповиче. В 1942 году Иван Филиппович организовал партизанский отряд «Яков» из 60 человек, опередив решение райкома партии о создании партизанского движения на Ставрополье. Был и такой эпизод в партизанской судьбе ветерана. После ранения в родное село Величаевское возвратился Иван Дрогин. Село уже было оккупировано немцами. Мириться с таким положением Дрогин не захотел, пришёл к Иван Филипповичу. Он-то и свёл его с 17-летним Сашей Скоковым, недавним выпускником школы-десятилетки. Втроём решили организовать отряд молодогвардейцев. Подвиг молодогвардейцев по-настоящему был оценен только через 20 лет: в селе Величаевском открыли памятник юным героям-патриотам. В 1965 году руководителю молодёжного подполья Александру Скокову было присвоено звание Героя Советского Союза.
В марте 1968 года учреждена премия А. Скокова за лучшие произведения в области литературы и искусства «...с целью поощрения создателей ярких в идейном и художественном отношении произведений литературы и искусства о молодежи и для молодежи, усиления пропаганды наиболее значительных достижений творчества молодых». 
Далее прозвучал рассказ об А. Е. Екимцеве, авторе трех поэм, объединенных одним замыслом («Брянский лес», «Фронт над облаками», «В самый первый день войны». В мероприятии звучали отрывки из книги «Фронт над облаками». Это рассказ о другом эпизоде войны, когда «к стенам древнего Кавказа подходил багровый фронт». 
На незваных пришельцев ополчились даже горы, как деревья в поэме «Брянский лес»: 
«В облаках, на поле ратном 
В трудный час, нелегкий час 
Каждый камень стал солдатом 
Здесь, в сраженье за Кавказ.» 
События 1942 года на горных перевалах Кавказа вдохновили его на создание поэмы, над которой автор работал более 10 лет. Процессу написания предшествовала длительная кропотливая работа: многочисленные поездки в Карачаево-Черкессию, беседы с местными жителями и участниками боев, знакомство с архивными материалами. 
«Фронт над облаками» – это своеобразная дань глубокого уважения тем, кто: 
«В поднебесной выси дрался, 
Защищал наш отчий дом. 
Кто в горах навек остался – 
В Мавзолее ледяном.» 
Стихи замечательного русского поэта Александра Ефимовича Екимцева имеют непреходящую ценность: они добры, образны, красочны. С ними выросло и еще вырастет не одно поколение юных читателей. «... В мире, созданном им, как в прекрасном дворце, живется хорошо, дышится легко. Здесь бегут облака, лепечут ручьи, разъезжает на коне дождик, дружат между собой зверюшки и неизбежно побеждает добро», – писали в прощальном слове о поэте его товарищи по перу. Память А. Е. Екимцева увековечена в названии краевой детской библиотеки. Его любят и помнят читатели разных поколений!