2020 - Год памяти и славы!

понедельник, 14 января 2019 г.

Писатель, публицист, философ, историк, гражданин…Даниил Гранин


1 января 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда, общественного деятеля Даниила Александровича Гранина. Писатель, публицист, философ, историк, гражданин…Известность Д. Гранину принес роман «Искатели», опубликованный в 1955 году. Тогда же его главной темой стали учёные, изобретатели, их нравственный кодекс и гражданская позиция. Но знаковой для Д. Гранина стала написанная совместно с Алесем Адамовичем «Блокадная книга», рассказывающая на документальном материале о героическом сопротивлении Ленинграда вражеской блокаде. 11 января Незлобненская детская библиотека №7 в рамках краевой акции «Писатель двух эпох: диалог поколений» провела литературные чтения по книге Д. Гранина и А. Адамовича «Блокадная книга» для учащихся МБОУ СОШ №12 8 «Б» класса.
Ребята с большим интересом прослушали историю создания «Блокадной книги». Этот путь, длинною в три года, был очень трудным. Писатели ходили из дома в дом, из квартиры в квартиру, выслушивали, записывали на магнитофон рассказы. Это были разрывающие душу рассказы. У каждого оказалась своя трагедия, своя драма, своя история, свои смерти. «Даже мы, прошедшие войну - один в белорусских партизанах, другой на Ленинградском фронте, - казалось, привычные ко всему, были не готовы к этим рассказам» - признаются авторы, пораженные горечью воспоминаний, которые они, сами того не ожидая, воскресили. Не оставили равнодушными ребят кадры из фильма Александра Сокурова «Читаем блокадную книгу», где блокадники, известные артисты, студенты, школьники, жители Санкт-Петербурга зачитывали дневники блокадного Ленинграда.
Гранин был не только писателем, но и мыслителем. Выступая в немецком бундестаге в 2014 году, он сказал: "Надо уметь прощать, но надо уметь и помнить. Вспоминать про годы войны тяжело, любая война - это кровь и грязь. Но память о погибших миллионах, десятках миллионов наших солдат необходима".
Надо ли возвращаться в прошлое? Актуальна ли тема войны сейчас? Нужно ли это тяжелое чтение – чтение книг о войне? Конечно – да!
Главный библиотекарь
Незлобненской детской библиотеки №7
Ильященко Светлана Олеговна

Комментариев нет:

Отправка комментария